La feuille de choux

Avec la chaleur qui se présente, les premières fraises apparaissent dans nos champs. Alors pourquoi ne pas faire une recette à base de fraises, mais avec les meilleures fraises, soient celles du Québec!

Cette recette de gruau est sans gluten, sans produits laitiers, sans œufs et végétalienne, elle fera donc plaisir à tout le monde dans votre famille!

Ingrédients
Garniture

  • Compote pommes, fraises et framboises
  • 2 tasses (500 ml) de fraises fraîches ou surgelées coupées en deux
  • 2 pommes, en petits cubes
  • 1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
  • 1 tasse (250 ml) de framboises surgelées
Gruau
  • 2 tasses (500 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide sans gluten
  • 2 tasses (500 ml) de lait d’amandes, de soya ou de coco
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • Zeste de 1/2 orange
  • Pistaches ou autre noix, hachées pour garnir
Préparation
Compote pommes, fraises et framboises
  1. Déposer tous les ingrédients de la compote dans une casserole, sauf les framboises.
  2. Porter à ébullition et cuire à feu moyen-doux de 10 à 15 minutes, à couvert, en brassant à l’occasion.
  3. Ajouter les framboises et mélanger. Laisser tiédir.
Gruau
  1. Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger les flocons d’avoine avec le lait d’amandes et le sirop d’érable et cuire de 2 à 3 minutes, en brassant à mi-cuisson. (On peut aussi cuire le gruau sur la cuisinière.)
  2. Ajouter la vanille et le zeste d’orange et bien mélanger.
  3. Déposer le gruau et la compote en alternant dans 4 pots.
  4. Garnir de pistaches hachées.
https://www.kpourkatrine.com/fr/recettes/gruau-en-pot-et-compote-rhubarbe-et-framboises/