La feuille de choux

À l’automne, un met typiquement québécois et réconfortant, c’est la fameuse soupe aux gourganes! Voici une recette pour votre plus grand bonheur:

Ingrédients:

  • 1 lb de gourganes décortiquées
  • 1 morceau de lard salé
  • 1 os à soupe
  • 1 tasse d’orge perlé
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 c. à table d’herbes salées
  • 1 c. à table de beurre
  • Poivre (facultatif)
Préparation:
  1. Faire suer les oignons avec le beurre dans la casserole.
  2. Ajouter environ 4 litres d’eau.
  3. Ajouter à l’eau, la carotte en morceaux très fins, le morceau de lard, l’os à soupe, les herbes salées, les gourganes et le poivre.
  4. Laisser mijoter pendant environ 2 heures à petits bouillons et enlever l’écume se formant à la surface pendant ce temps.
  5. Ajouter l’orge perlé et mijoter encore 30 à 45 minutes.
Bonne dégustation et bon appétit!
Lien de la recette: https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/soupe-aux-gourganes-du-lac-211014