La feuille de choux

Pour la St-Valentin, voici une vielle recette de dessert classique, économique et simple pour faire plaisir à vos proches. La fameuse tarte au chiffon aux fraises rafraîchissante en bouche!

INGRÉDIENTS (Portions pour 6) :

  • 1 sachet (7g) gélatine sans saveur
  • 50 mL eau froide
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 125 mL sucre
  • 125 mL jus d’orange
  • 1 sachet (300 g) fraises surgelées Arctic Gardens, dégelées et réduites en purée
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 abaisse de pâte à tarte cuite de 9”
  • 250 mL crème 35% fouettée
PRÉPARATION:
  1. Faire gonfler la gélatine dans l’eau froide.
  2. Mélanger au fouet dans la partie supérieure d’un bain-marie les jaunes d’œufs, 50 ml ( 1/4 tasse) de sucre et le jus d’orange.
  3. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe (ne pas faire bouillir).
  4. Retirer du feu, ajouter la gélatine et faire fondre. Ajouter la purée de fraises, bien mélanger.
  5. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que la préparation soit de la consistance d’un blanc d’œuf.
  6. Battre les blancs d’œufs en neige, ajouter graduellement le reste du sucre et battre jusqu’à la formation de pointes molles.
  7. Ajouter à la préparation de fraises en pliant. Verser dans l’abaisse de tarte et réfrigérer de 2 à 3 heures. Garnir de crème fouettée et servir. Rendement : 4 à 6 portions.
NOTE(S) DE L’AUTEUR (Recette Québec) :
Variantes : ajouter 30 ml (2 c. à table) de rhum ou 7 ml ( 1/2 c. à table) de zeste d’orange. Tu peux toujours mettre les deux soit rhubarbe et fraises.