La feuille de choux

La période des récoltes bat son plein et maintenant que vos tomates rougissent enfin, vous êtes prêts à les récolter, mais vous remarquez que vos tomates sont fissurées.

Malgré tout, ces fissures ne gâcheront pas vos récoltes, car le problème n’est pas une maladie ou une attaque d’un insecte nuisible, mais plutôt un trouble physiologique qu’on nomme l’éclatement de la tomate.

Cause: Un excès d’eau.
Apport d’eau irrégulier: Excès en période de chaleur ou excès d’eau après une bonne pluie.

Symptômes: Fruit qui se fend, qui éclate et qui a des cicatrices de formes circulaires ou longitudinales.

Explication: Ces perturbations d’eau sont plus importantes en peu de temps pour la peau qui a du mal à s’étirer pour former le fruit, mais la peau ne devient pas assez « élastique » pour permettre adéquatement l’accélération du développement du fruit.

Solutions:

  • Réguler les arrosages (ex: utiliser un système goutte-à-goutte);
  • Mettre un paillis au sol pour garder l’humidité de votre terre plus longtemps;
  • Conserver un feuillage plus dense favorisera la présence d’ombre et diminuera les risques d’éclatement des tomates au soleil.
  • Choisir des variétés de tomates moins sensibles à l’éclatement: ”Merveilles des Marchés”, ”Miel du Mexique”, Hybrides F1: ”Cobra F1”, ”Dona F1”, etc.