La feuille de choux

Nombreux sont ceux qui raffolent des champignons, toutefois, rare sont ceux qui les cultivent eux-mêmes. Il n’est cependant pas difficile de partir sa culture de pleurotes à la maison.

Pour s’y prendre, on a besoin de :
–    Marc de café récupéré (et oui, cela nous permet de le récupérer plutôt que de le jeter)
–    Une bouteille en plastique (coupée en deux à quelques centimètres en bas du bouchon)
–    De la paille
–    Du mycélium (la partie souterraine du champignon)

  1. Il suffit de déposer le mycélium au fond de la bouteille et d’y ajouter un mélange moitié-moitié de marc de café et de paille.
  2. Refermez la bouteille en replaçant la partie supérieure et faites des trous sur toute sa longueur.
  3. Incubez par la suite 2 à 3 semaines dans un endroit sombre et humide. Le mélange sera alors tout blanc et ce sera le moment venu de transférer la bouteille dans un endroit clair, mais à l’abri des rayons directs du soleil.
  4. Vaporisez un peu d’eau au niveau des trous et les agrandir afin de pouvoir laisser sortir les pleurotes.
Récoltez et dégustez!

À noter : Plusieurs entreprises font la vente de mycéliums ou d’ensembles pour la culture de champignons déjà préparés dont Violons et ChampignonsMycoflorLes Urbainculteurs (ensembles seulement), etc.