Pour s’y prendre, on a besoin de :
– Marc de café récupéré (et oui, cela nous permet de le récupérer plutôt que de le jeter)
– Une bouteille en plastique (coupée en deux à quelques centimètres en bas du bouchon)
– De la paille
– Du mycélium (la partie souterraine du champignon)
- Il suffit de déposer le mycélium au fond de la bouteille et d’y ajouter un mélange moitié-moitié de marc de café et de paille.
- Refermez la bouteille en replaçant la partie supérieure et faites des trous sur toute sa longueur.
- Incubez par la suite 2 à 3 semaines dans un endroit sombre et humide. Le mélange sera alors tout blanc et ce sera le moment venu de transférer la bouteille dans un endroit clair, mais à l’abri des rayons directs du soleil.
- Vaporisez un peu d’eau au niveau des trous et les agrandir afin de pouvoir laisser sortir les pleurotes.
À noter : Plusieurs entreprises font la vente de mycéliums ou d’ensembles pour la culture de champignons déjà préparés dont Violons et Champignons, Mycoflor, Les Urbainculteurs (ensembles seulement), etc.
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