Aide alimentaire

Solidarité familles - Ateliers de cuisine

Coordonnées

  • 5720, boulevard de l’Ormière
    Québec (Québec), G1P 1K7

  • 581 741-1919 poste 1

Le quartier Duberger Les Saules accueille multiples cultures et familles de toutes les formes et grandeurs, Solidarité Familles offre de la cuisine créative de styles variés afin de rejoindre chaque individu ayant besoin de ses services d’aide alimentaire. L’objectif premier étant d’arriver à cuisiner avec tout ce qui nous tombe sous la main. Cette façon de faire permet aussi de rencontrer des gens, de briser l’isolement et d’apprendre diverses méthodes de fonctionnement en cuisine.

Afin de sécuriser les participants au point de vue de la sécurité alimentaire et de rejoindre toute la clientèle, plusieurs groupe de cuisine sont offert, que ce soit halte-garderie, cuisine courte pour les parents qui doivent aller chercher leur enfant après l’école, cuisines de soir pour aider les travailleur, cuisines sans sucre sans sel, sans porc, etc… nous continuerons d’évoluer avec l’aide de nos participants. Quatre groupes de cuisine créative sont offerts par semaine, soit le lundi AM et PM, le mardi PM et le mercredi en soirée. Les mercredis PM sont offerts les groupes de tri-transformation.

Lorsqu’un participant vient cuisiner, il part avec la nourriture conformément aux nombres de bouches à nourrir dans sa famille. Celui-ci revient deux semaines plus tard afin de venir chercher un panier de denrées non cuisinés. Cette façon de faire permet aux participants d’avoir de la nourriture dans le réfrigérateur toutes les deux semaines. Un montant compensatoire de 3$ par bouche à nourrir est demandé aux participants.

Pour les parents, deux fois par mois, une halte-garderie est offerte gratuitement afin de pouvoir venir chercher l’aide alimentaire dont ils ont besoin. Une responsable gère la halte-garderie avec une merveilleuse équipe de bénévoles. Les enfants peuvent s’amuser dans la salle de psychomotricité en étant bien accompagnés.

Horaire

Lundi

AM

  • Cuisine
  • Qu’est-ce qu’on mange

PM

  • Cuisine

Mardi

AM

  • Cuisiner pour aider

PM

  • Cuisine

Mercredi

AM

  • Cuisiner pour aider

PM

  • Tri-transformation

Soir

  • Cuisine

Jeudi

AM

  • Mise en place

PM

  • Panier de denrée non-cuisinées

Équipe de Tri-transformation

  • Faciliter l’accès à des denrées de qualité et en quantité suffisante.

  • Récupérer le plus adéquatement possible les denrées de Moisson-Québec.
  • Pour 4$/mensuel, le participant bénéficie de 2 paniers de denrées non-cuisinées par mois

L’équipe trie et transforme les légumes pour les remettre aux cuisines et aux activités. Chaque participant repart avec un panier de denrées non-cuisiné.

Service d'aide alimentaire
Équipe de la cuisine créative solidarité familles

Cuisine créative

Permettre aux participants de se nourrir adéquatement et à faible coût tout en s’impliquant dans la confection des mets, prendre sa place au sein d’un groupe et briser l’isolement.

Les participants cuisinent ensemble des plats qu’ils choisissent avec l’aide de l’animatrice de cuisine. Ils repartent avec les mets cuisinés en fonction du nombre de bouches dans leur famille. Deux semaines plus tard, ils reviennent chercher un panier de denrées non-cuisinées. De cette façon, ils ont de la nourriture deux fois par mois.

Qu’est-ce qu’on mange?

Permettre aux parents et futures parents d’apprendre à cuisiner avec des aliments propres à leur condition, en collaboration avec le CLSC des Rivières.

  • Service de garde disponibles
  • Une technicienne diététique sera impliquée dans l’activité dès que possible
  • Un beau local est aménagé pour que les enfants s’y amusent avec les éducatrices, pendant que les parents cuisinent.
  • Les parents repartent avec les mets cuisinés lors de la matinée

Famille qui fait à manger

Les paniers de Moisson Québec

La contribution de Moisson Québec permet d’offrir un panier de denrées alimentaires aux participants (es) de la cuisine créative, selon le nombre de portions auxquelles ils ont droit. Les participants (es) sont impliqués dans la logistique de l’activité (décharger le camion, trier les aliments et préparer les paniers). À la fin de la journée, les bénéficiaires se présentent à la cuisine pour récupérer leurs paniers.

Moisson Québec