Aide alimentaire (cuisine)

Nos différents ateliers de cuisine permettent de se sécuriser au point de vue alimentaire et de manger sainement. De plus, ils permettent de rencontrer des gens, tout en apprenant à se familiariser avec la cuisine. La contribution de Moisson Québec permet notamment d’offrir un panien de denrées alimentaires aux participants de la cuisine créative et du tri-transformation, selon le nombre de portions auxquelles ils ont droit.

Nous animons chaque mois plusieurs groupes de cuisine composés de citoyens de Duberger et des Saules. L’horaire et la sélection des ateliers de cuisine sont sujets à changement en raison de la pandémie. Pour plus d’informations et pour les inscriptions, veuillez nous contacter aux coordonnées ci-dessous.

Coordonnées

5720, boulevard de l’Ormière
Québec (Québec), G1P 1K7
581 741-1919 poste 1

info@solidaritefamilles.ca

Horaire des activités de cuisine

LundiMardiMercrediJeudiVendredi
Avant-midi
  • Atelier de cuisine
  • Qu’est-ce qu’on mange
Plateau de travailPlateau de travailDistribution de paniers alimentaires d’urgence**
Après-midi
  • Atelier de cuisine
  • Cuisine créative*
Cuisine créative*Tri-transformationDistribution de paniers alimentaires d’urgence**
SoirCuisine créative*

* Les ateliers de cuisine créative sont suspendus temporairement en raison de la pandémie.

** La distribution de paniers alimentaires d’urgence est une mesure temporaire en remplacement des ateliers de cuisine créative.

Équipe de Tri-transformation

Objectifs
  • Faciliter gratuitement l’accès à des denrées de qualité et en quantité suffisante.
  • Récupérer le plus adéquatement possible les denrées de Moisson-Québec.
DéroulementL’équipe trie et transforme les légumes pour les remettre aux cuisines et aux activités. Chaque participant repart avec des denrées de Moisson-Québec sous forme de sac-type.
AccèsSur inscription seulement, pour les personnes à faible revenu du secteur de Duberger-Les Saules

Cuisine créative (suspendu temporairement)

ObjectifPermettre aux participants de se nourrir adéquatement et à faible coût tout en s’impliquant dans la confection des mets, prendre sa place au sein d’un groupe et briser l’isolement.
DéroulementLes participants cuisinent ensemble des plats. Les gens repartent avec les mets cuisinés et des denrées de Moisson-Québec, lors de la journée de leur réception.
Coût3,00$ par personne (bouche à nourrir)
AccèsSur inscription seulement, pour les personnes à faible revenu du secteur de Duberger-Les Saules

Qu’est-ce qu’on mange?

ObjectifPermettre aux mamans et futures mamans d’apprendre à cuisiner avec des aliments propres à leur condition, en collaboration avec le CLSC des Rivières.
Déroulement
  • Service de garde et de transport disponibles
  • Une technicienne en diététique est impliquée dans l’activité
  • Un beau local est aménagé pour que les enfants s’y amusent avec les éducatrices, pendant que les parents cuisinent.
  • Les mamans repartent avec les mets cuisinés lors de la matinée
Coût3,00$ par personne (bouche à nourrir)
AccèsSur inscription seulement

Les paniers de Moisson Québec

La contribution de  Moisson Québec permet d’offrir un panier de denrées alimentaires aux participants (es) de la cuisine créative, selon le nombre de portions auxquelles ils ont droit. Les participants (es) sont impliqués dans la logistique de l’activité (décharger le camion, trier les aliments et préparer les paniers). À la fin de la journée, les bénéficiaires se présentent à la cuisine pour récupérer leurs paniers.