Lorsque le jardin est au repos, en hiver, c’est à ce moment précis que le pimbina explose de saveurs. Le quoi? Le pimbina! Il est aussi appelé Viorne trilobée.
C’est un petit fruit rouge indigène que consommait les Amérindiens que l’on peut cueillir en hiver qui ressemble à la canneberge. C’est un fruit délicieux, quand il est transformé, comme par exemple dans des confitures ou des gelées. Les petits fruits rouges vifs ont un goût relativement amer, mais délicieux tout de même.
Cette plante attire les oiseaux et on la retrouve beaucoup dans les boisés sauvages.
Une plante à découvrir!
Avant que les importations ne soient monnaie courante, le pimbina était le rayon de soleil de l’hiver. Les jeunes en cueillaient, tout comme on cueille les fraises ou les framboises, et ramenaient leur récolte à la maison, les joues rougies par le froid et la morve au nez.
Notre biologiste a publié un article RÉVÉLATEUR sur ce merveilleux petit fruit…
Le Pimbina: un petit fruit d’hiver que l’on retrouve au Québec
Je vous invite à consulter ça… 🙂