La feuille de choux

Le thym est une plante aromatique que l’on trouve dans de nombreux plats de la cuisine française. Il possède des vertus antiseptiques, antibiotiques et antibactériennes. Il est efficace contre les infections des voies respiratoires. Il peut vous aider à combattre le rhume s’il est utilisé en tisanes et en gargarismes contre les maux de gorge. Les infections urinaires sont soignées avec des tisanes. Le thym en tisane est une excellente source de vitamine K, nécessaire à la fabrication de protéines qui jouent un rôle dans la coagulation du sang et la formation des os. Le thym déshydraté est une excellente source de fer, essentiel au transport de l’oxygène et à la transformation des globules rouges dans le sang. Le thym frais apporte quant à lui de la vitamine C. Les propriétés antiseptiques et cicatrisantes de cette plante nous permettent de lutter contre l’acné, les plaies et les rougeurs (si utilisé en infusion ou voie externe). Pour le rhumatisme, arthrite et douleurs musculaires, verser dans votre bain une infusion de thym pour vous soulager.

Le persil cru ou cuit est excellent dans les omelettes, les crudités et les sauces. Les feuilles fraîches du persil sont riches en vitamines A, C, K et en minéraux. Leur pouvoir antioxydant en fait un excellent assaisonnement santé. Le persil est reconnu pour ses vertus diurétiques et apéritives. Il est bénéfique sur le foie, la rate, les intestins et l’ensemble du système digestif. Il traite les troubles intestinaux et lutte contre les infections urinaires. Le persil prévient des maladies chroniques et respiratoires comme l’asthme, les bronchites et la toux. Il est toutefois déconseillé aux personnes qui prennent des anticoagulants pour cause de la vitamine K. En usage externe, les feuilles de persil calment les piqûres d’insectes, les irritations de la peau, les contusions et les ecchymoses.

Laissez-vous place à votre imagination à introduire les fines herbes dans vos recettes cet été!