La feuille de choux

Avec toutes les récoltes de la saison estivale que vous avez eues, trop souvent, à l’automne, on ne sait plus quoi en faire de toutes nos fines herbes et légumes. Afin de diminuer le gaspillage alimentaire de vos denrées récoltées, nous vous proposons une solution pour apprêter vos fines herbes et légumes autrement. On n’y songe pas assez souvent, mais avez-vous pensé de faire des conserves d’herbes salées? C’est une bonne solution au gaspillage alimentaire avec toute l’abondance des aliments que nous avons à proximité. Si vous ne connaissez pas les herbes salées, on vous explique tout cela ici et on vous donne une recette!

Tout d’abord, la pratique de faire ses herbes salées maison est très ancienne. Les herbes salées sont souvent utilisées avec la soupe, mais c’est bon avec de la viande, des marinades, des trempettes ou même du fromage à tartiner ou encore avec les sauces pour le poisson.

Ça prend quoi pour faire des herbes salées?
Voici une recette pour en faire:

Ingrédient:

  • 1 carotte
  • 3 branches de céleri avec quelques feuilles
  • 1 petit oignon
  • 3 oignons verts
  • 80 ml (1/3 de tasse) de persil haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de gros sel
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’ eau froide
Comment on fait ça?
Préparation:
  1. Couper la carotte, le céleri, l’oignon et les oignons verts.
  2. Avec l’aide d’un robot culinaire, mélanger jusqu’à ce que les légumes soient en petits morceaux.
  3. Ajouter les fines herbes et donner quelques impulsions afin que le mélange soit taillé en petits morceaux, mais attention, il ne faut pas que le mélange soit en purée.
  4. Transférer le mélange dans un bol. Incorporer le sel et l’eau. Réserver 2 à 3 jours au frais, jusqu’à ce que le sel soit complètement dissous.
  5. Mélanger, puis séparer le mélange dans des bocaux hermétiques en verre. Conserver au frais. Les herbes salées peuvent se garder plusieurs semaines.
Lien de la recette: http://www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/sauces-et-trempettes/herbes-salees-de-charlevoix/