La feuille de choux

Même si l’idée des frigos partagés est un très bon moyen de contrer le gaspillage alimentaire grâce au partage, il existe également un autre partage important qui peut s’opérer pour diminuer le gaspillage et améliorer la sécurité alimentaire. Il s’agit des cuisines collectives qui offrent un partage de connaissances culinaires pratiques afin de savoir quoi faire avec les aliments qu’on a dans son réfrigérateur.

Une cuisine collective est un groupe de personnes qui se rassemblent pour planifier des repas qu’ils vont ensuite cuisiner ensemble puis rapporter chez eux après les avoir divisés en portion équitable. Il s’agit donc d’une activité permettant d’améliorer l’autonomie alimentaire des gens grâce aux échanges et à l’éducation, en plus d’être un excellent moyen de briser l’isolement social.  

Voici un lien vers une liste de différentes cuisines collectives dans la région de la Capitale-Nationale : https://www.rccq.org/fr/category/regions/capitale-nationale/

Solidarité Familles organise également des ateliers de cuisine créative, si cela vous intéresse n’hésitez pas à vous informer! https://solidaritefamilles.ca/services/ateliers-cuisine/