La feuille de choux

En ces temps plus difficiles, pourquoi ne pas se faire plaisir et manger un délicieux dessert maison. Notre équipe a décidé de vous partager une recette décadente qui mélange le chocolat et l’érable, car c’est le temps des sucres (encourageons nos érablières locales) et Pâques arrive prochainement (c’est la folie du chocolat)!

Ingrédients :

  • 95 ml (1/3 de tasse + 1 c. à soupe) de farine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’érable froid
  • 115 g (1/4 de lb) de chocolat noir 70% coupé en morceaux
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)

Étapes:

  1. Dans un bol, déposer 15 ml (1 c. à soupe) de farine. Façonner quatre boules avec le beurre d’érable froid, puis les enrober de farine.
  2. Déposer les boules de beurre d’érable dans une assiette tapissée d’une pellicule plastique. Placer au congélateur 1 heure.
  3. Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  4. Beurrer quatre ramequins d’une capacité de 125 ml (1/2 tasse) chacun.
  5. Dans un grand bol allant aux micro-ondes, faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant toutes les 15 secondes, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  6. Ajouter le sucre dans le bol et remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  7. Ajouter le reste de la farine, les œufs entiers et les jaunes d’œufs. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  8. Répartir la moitié de la pâte dans les ramequins. Déposer une boule de beurre d’érable au centre de chaque ramequin. Couvrir du reste de la pâte.
  9. Cuire au four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le dessus des mi- cuits soit presque ferme.
  10. Retirer du four et laisser tiédir de 4 à 5 minutes. Démouler délicatement en glissant la lame d’un couteau sur le pourtour des ramequins.
Source de la recette : 5ingredients15minutes.com