La feuille de choux

Voici une recette gagnante à tous-coups chez une de nos jardinières de Croque-Soleil. C’est une crème de tomates “du garde-manger”. Nul besoin de la planifier au menu, vous avez probablement tout ce qu’il vous faut dans vos réserves! Si vous avez des tomates du jardin en conserve, tant mieux, sinon, celles de l’épicerie seront parfaites!

C’est bon, c’est sain, c’est simple, ça ne prend pas plus de 15 minutes à préparer et ça coûte trois fois rien! Parfait pour une soirée pressée!

Ingrédients:

  • 2 oignons émincés
  • 2 cuil. à soupe d’huile végétale ou de beurre
  • une pincée de piment chili broyé
  • 1 cuil. à soupe d’origan séché
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 conserves de tomates italiennes entières de 796 ml
  • sel et poivre du moulin au goût
  • En option :
  • 1/3 tasse de crème ou de lait
  • 2 cuil. à soupe de brandy ou de whiskey (pour les papilles des adultes lors d’occasions spéciales)

Préparation:

  1. Faites chauffer l’huile ou le beurre dans une casserole à feu moyen
  2. Faites revenir les oignons émincés avec le piment broyé et l’origan pour qu’ils libèrent leur parfum
  3. Lorsque l’oignon est translucide, ajoutez la farine et remuez pour bien la distribuer dans les oignons
  4. Ajoutez immédiatement les deux conserves de tomates avec leur jus et mélangez pour éviter que la farine ne brûle au fond
  5. Laissez la soupe frémir et épaissir 5 minutes en remuant fréquemment. Pendant ce temps, écrasez les tomates avec le dos d’une cuillère pour qu’elles libèrent leur jus.
  6. Passez la soupe au mélangeur ou au mélangeur à pied jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Si vous ajoutez de la crème, du lait ou un spiritueux, c’est le moment de l’ajouter
  7. Goûtez la soupe et corrigez l’assaisonnement en ajoutant quelques pincées de sel et quelques tours de moulin de poivre
  8. Servez bien chaud

Cette soupe est absolument divine lorsque servie avec un grilled cheese.

Bon appétit!