La feuille de chou
La conservation par le froid
Plusieurs légumes se conservent très bien au froid, et ce, pour plusieurs semaines et même, plusieurs mois! Le froid ne veut pas nécessairement dire un réfrigérateur, une chambre froide comme une cave ou autre endroit sombre, frais et sec fait très bien le travail....
Le Séchage
Le séchage est une technique très pratique et facile à utiliser. Plusieurs fruits, et surtout plusieurs légumes, perdent cependant de leur goût et de leur texture une fois séchés, et ce, même après une réhydratation. La réhydratation peut d’ailleurs s’avérer difficile...
Mise en conserve et stérilisation
La mise en conserve par stérilisation ou pasteurisation va permettre de conserver des aliments à température pièce pendant toute l’année. Cette méthode est donc utile pour nous assurer d’avoir accès à des légumes locaux, et que nous avons possiblement fait nous-mêmes...
La Lactofermentation
La lactofermentation est une technique de conservation ancienne et très simple provenant des bactéries lactiques qui vont permettre de fermenter une multitude d’aliments. En ce qui a trait aux légumes, il s’agit grossièrement de respecter une proportion de 3% de sel...
Recette étape par étape d’une lactofermentation
1- Remplir un grand bol avec la quantité d’eau qui nous sera nécessaire et laisser reposer au moins 30 minutes (et idéalement 2 heures) pour laisser évaporer le chlore. 2- Pendant ce temps, rincer les légumes et les couper si nécessaire. 3- Remplir de légumes des...
Recette de miel fermenté à l’ail
Si vous avez des surplus d’ail et que vous souhaitez tenter quelque chose d’un peu particulier, voici une idée! Il s’agit grossièrement de faire fermenter du miel avec des gousses d’ail. 1- Peler de 10 à 20 gousses d’ail selon la grosseur. Il faut idéalement de jeunes...
La rotation de culture
Une bonne rotation de culture sera votre meilleur allié au jardin, comme dans un champ. Elle évitera plusieurs maladies, notamment des champignons qui restent dans le sol. De plus, les œufs d’insectes qui seront restés au sol à l’automne écloront au pied de cultures...
Les moyens physiques pour lutter contre les ravageurs
Les filets : Les filets anti-insectes vont être très efficaces, mais ces derniers doivent être mis sur les bonnes cultures et surtout, au bon moment. Un filet qui est mis après la ponte des œufs des insectes dans le sol ne servira à rien, voir causera davantage de...
Les pulvérisations pour lutter contre les ravageurs
Différentes pulvérisations peuvent être faites afin de lutter contre des insectes qui s'invitent dans vos jardins. Nous en avons rassemblé trois dont l'efficacité a fait ses preuves. Pulvérisation à l'ail : Il y a plusieurs écoles de pensée sur les...
Les insecticides biologiques
L’insecticide biologique le plus connu et le plus facile à se procurer est sans doute le BT, qui provient du nom de la bactérie présente dans le produit, Bacillus thuringiensis. Il est efficace contre une large variété d’insectes puisqu’il y a différentes souches...
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