La feuille de chou
Les vers-gris dans les cultures légumières
Plusieurs d’entre vous ont déjà remarqué la présence de vers-gris dans les jardins. Le ver-gris noir et le ver-gris panaché sont les deux espèces les plus communes dans les jardins. Ils ont des couleurs qui varient du gris noir au brun crème. Ces ravageurs sont...
Recette d’acras de courgettes
Vous avez des récoltes abondantes de courgettes (zucchinis) et vous ne savez plus quoi en faire? Une recette simple pour faire des entrées légères vous est suggérée! Ingrédients: 200g de farine 800g à 1 kg de courgette épluchée 2 cuillères à soupe de ricotta et/ou...
Recette de salade rafraîchissante
Nous le savons tous, cet été est particulièrement chaud et humide. Il est donc difficile de rester hydraté et rafraîchit pendant cette période! Voilà pourquoi notre équipe a décidé de vous partager une recette de salade de melon d’eau et de feta. Cette délicieuse salade se marie bien avec plusieurs repas et saura vous satisfaire par sa fraîcheur!
Le compostage ; le dernier recours pour éviter le gaspillage
Finalement, si vous êtes pour jeter des restes de tables et que vous ne trouvez pas d’autres façons de les valoriser, le compostage est une option simple que vous pouvez considérer. Le compostage est un processus au cours duquel des matières vertes, humides ou azotées...
Et si on est pas trop habile dans la cuisine, quelle option s’offre à nous?
Il s’agit des cuisines collectives qui offrent un partage de connaissances culinaires pratiques afin de savoir quoi faire avec les aliments qu’on a dans son réfrigérateur. Une cuisine collective est un groupe de personne qui se rassemblent pour planifier des repas qu’ils vont ensuite cuisiner ensemble puis, ramener chez eux après les avoir divisés en portion équitable.
Pour diminuer le gaspillage et favoriser la sécurité alimentaire:
Une option qui s’offre aux gens souhaitant limiter le gaspillage alimentaire en donnant leur nourriture se retrouve dans les frigos partagés ou frigos communautaires. Il s’agit de réfrigérateurs qui sont placés dans des lieux public et où les gens peuvent venir mettre des denrées alimentaires encore consommables, mais qu’ils souhaitent partagés.
Différents trucs pour une valorisation facile de vos déchets
Avant de tout mettre vos restes de table au compost, il est bien de savoir que certain de ces aliments peuvent avoir une deuxième utilité.
Les avantages de l‘agriculture paysanne
L’agriculture paysanne, d’un autre côté, est une agriculture de petite échelle mettant généralement ses produits en marché au travers de circuits courts. Elle vise en partie l’autonomie alimentaire et est davantage connectée avec son environnement, tant au niveau écologique que social.
Recette: Mi-cuits choco-érable
En ces temps plus difficiles, pourquoi ne pas se faire plaisir et manger un délicieux dessert maison. Notre équipe a décidé de vous partager une recette décadente qui mélange le chocolat et l’érable, car c’est le temps des sucres (encourageons nos érablières locales)...
Enfermer en quarantaine à la maison? Pas de soucis, les plantes sont à votre rescousse!
Pendant la longue période de pandémie du coronavirus, plusieurs d’entre vous, chers jardiniers, sont pris en quarantaine à la maison pour prévenir la propagation du virus. Tout d’abord, toute l’équipe de La feuille de chou est fière de vous de poser cet acte pas...
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